МБОУ "Жилинская СОШ"
с.Жилино Первомайского района Алтайского края
  • Беседа к проекту по теме «Символы Масленицы»

    Цель: закрепить знания детей о символах масленицы.
    Ход: Издавна Масленицу считали самым веселым и разгульным славянским праздником. Сегодня мы не так  привязаны к земледельческому циклу, как наши предки, поэтому сейчас Масленица для нас - это хороший повод повеселиться.
    До христианства Масленица отмечалась в дни весеннего равноденствия.
    Сейчас этот праздник справляют на неделе, предшествующей Великому Посту.На Руси в эти дни устраивались гулянья, игры, конкурсы.  В каждом доме пеклись блины. Ходили в гости  друг к другу, угощались, веселились .
     Символ Масленицы - Блины
    Блины - это главный символ Масленицы.
    Блин похож на солнышко, которое ждут после долгой зимы. Поэтому блинов пекли много и разных. Толстые, тонкие, с начинкой и без, с большим количеством масла. У каждой хозяйки были свои рецепты приготовления блинов. Всё это делалось для приглашения, «умасливания» солнца, отсюда произошло и название – «Масленица».
    Символ Масленицы - Медведь
    Медведь - тоже является символом  Масленицы. На масленицу обязательно наряжали человека в медвежью шубу или вывороченный наизнанку тулуп. Ряженый плясал, подражая движениям просыпающегося медведя, а вокруг него водили хоровод, желая разбудить спящего медведя. Потом это переходило в игру, Медведь старался поймать кого-нибудь из хоровода.  Особенно такая забава - игра нравится детям, года можно повизжать и побегать.
     Символ Масленицы - Чучело из соломы
    Ещё один символ масленицы - Чучело - Марена. Вернее это символ зимы. Персонаж, воплощающий уходящую  зиму и смерть.  Марену встречали с торжественными песнями в самом начале праздника и провожали в конце. Для проводов мастерили  чучело  из соломы, обряженное в женскую одежду, иногда с блином, или сковородой в руках;  Чучело носили по улице с песнями и хороводами. А в конце праздника провожая зиму, сжигали чучело  на костре, разводившимся на возвышенности.
    В христианской традиции  смысл Масленичной седмицы – это примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту – время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями.
    Также с пригорков спускали старые горящие колеса. Согласно примете счастливый и богатый год ожидает того, чье колесо домчится до дома, ни разу не упав. Для девушек удачно докатившееся колесо означало скорое замужество.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie